手机看中经欧亿微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 社会广角更多新闻 > 正文
中经搜索

民警“老马”的一天

2019年12月03日 09:54   来源:欧亿   记者 张建军 通讯员 谢璇璇

  马成,广东汕头市公安局金园派出所社区中队副中队长,大家都喊他“老马”。老马并不老,40多岁的他看起来比实际年纪要沧桑,常年不分昼夜的工作,使得皱纹过早地爬上他的额头。2004年7月,老马从部队转业进入汕头警队,在金园派出所工作至今,已经做了15年的社区警务工作。

  一天上午9时许,刚刚完成24小时值班任务的老马又开始了一天的忙碌。老马本可以回家休息,但因为手头活儿多,交接班后他依然留在派出所忙个不停,约了一宗治安案件的当事人到派出所办理相关伤情鉴定手续。

  为约谈对象忙完了伤情鉴定手续后,老马开始对管片的金谷社区进行例行走访,了解最近的辖区动态,诸如有没有摩托车失窃或是邻里纠纷等。

  “老马又来走访了啊!”小区内的居民见到老马,远远地就打招呼。老马管片的小区居民有2000多户,每一户他都很熟悉。然而,老马真正融入群众中还是花费了一番功夫的。

  老马是河南人,辖区一些上了年纪的老人不会说普通话,老马又听不懂潮汕话,语言障碍成了老马工作上要过的第一关。为此,老马虚心求教,学习潮汕话,经过一段时间的学习后,老马与群众的距离近了。他总到辖区走动,帮群众解决困难,日子久了,大家都把他当成自家邻里,逐渐建立了信任,有了感情。

  在社区走访了大半天后,老马返回派出所,此时,已过了午餐时间,他匆匆吃过午饭,稍事休息后,又开始处理手头的几起警情,联系相关当事人约定时间进行调查取证工作……琐碎纷繁、千头万绪的事务,到了老马手里一件件处理得井井有条,没有遗漏、没有拖延。这些靠的是他长期实践积累下来的经验,急群众之所急、想群众之所想的责任心,以及一丝不苟、认真严谨的工作作风。

  忙完这一切,时针已指向下午5点,老马告别所里的同志准备回家,他的“轮休日”才算正式开始。

  老马对加班工作毫无怨言:“牵挂的事告一段落,心里才踏实轻松。我们的工作就像空气,也许你看不见,但却很重要。通过我们的努力,为群众分忧解难,守护辖区平安,这就是我们身为警察的使命和责任。”

  老马每天值班备勤、上路巡逻、处理案情,说不出惊天动地的壮举,留不下载誉史册的丰碑,工作内容看似平凡细小,复杂琐碎,却都跟群众利益密切相关,是群众离不开的守护神、贴心人。(欧亿 记者 张建军 通讯员 谢璇璇)

(责任编辑:单晓冰)

关于欧亿社关于欧亿网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
欧亿报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    欧亿网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
欧亿网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527