手机看中经欧亿微信中经网微信

广西巴马:打通贫困户增收脱贫致富“多条通道”

2020年03月25日 17:26   来源:欧亿-欧亿网站   

  “去年我养的30多头肉猪出栏,还清了十几万元的银行贷款,还脱了贫。”在采访中,广西巴马瑶族治县所略乡弄阳村弄乐屯贫困户张首帮笑着说道。张首帮说,养猪最怕猪瘟,2017年因为猪瘟他损失了30多头肉猪。在他最艰难的时候,是政府送来及时雨,给予他扶贫政策2万元的微型企业奖补和1万元的产业奖补,激励他再次发展养殖产业。

  张首帮一家生活的改善,得益于精准脱贫工作中,巴马依托大石山区的资源,出台特色产业发展奖补政策、政策性农业保险政策和促进贫困户就业创业奖励办法,大力发展县级“5+2”和村级“3+1”特色产业,防范产业发展风险,鼓励贫困户通过发展特色产业实现增收。目前,该县“5+2”特色优势产业覆盖贫困户15641户,覆盖率96.81%,全县57个贫困村“3+1”特色产业的覆盖率均达90%以上。

  “我小学文化,现在能在广东找到一份每个月有3000多元收入的稳定工作,我很知足。”在深圳宏发物业服务有限公司务工的所略乡弄中村的脱贫户韦秋艳说道。

  韦秋艳说,过去村里没有就业渠道窄,就业信息闭塞,只能在家务农,家庭收入来源单薄。2018年,她通过村里东西部协作劳务工作联络服务站,在广东深圳找到了稳定的工作,如今有了稳定的收入。

  “一人就业,全家脱贫”。巴马始终把就业扶贫当做破解大石山区群众脱贫致富的重要“法宝”,紧紧抓住东西部扶贫协作的大好时机,创新推出“二免二站”就业服务平台,为广大贫困群众提供“一条龙”就业服务,大力转移贫困群众到广东就业实现增收。从2017年起累计有4804人像贫困户韦秋艳一样通过“二免二站”就业服务平台在广东找到稳定工作。

  “我和妻子都在所略乡龙凤安置点食用菌基地工作,我是管理员,月收入有2000元;妻子是食用菌采摘员,月收入有1000元。”所略乡龙凤安置点搬迁贫困户韦子贤说道。

  韦子贤一家四口人是2018年5月份从所略乡尚勤村弄温屯搬迁到所略乡龙凤安置点。搬迁前,一家子的生活开支主要是靠韦子贤到广东务工获取;搬到安置点后,韦子贤和妻子在食用菌基地都找到了工作,既能获得收入又能照顾孩子和家庭,一家人终于不分开好好地过日子。

  为确保易地扶贫搬迁对象“搬得出、稳得住、可发展、能致富”,巴马县通过落实公益性岗位、扶贫车间就业岗位,开展扶贫招聘会等,多渠道帮助易地扶贫劳动力转移就业增收入。目前,巴马全县共有10个安置点,共建有5个食用菌基地、3家易地扶贫搬迁“扶贫车间”企业,有劳动力搬迁户就业率达100%。

  龙群师是西山乡弄京村加纳屯贫困户,他告诉记者是政府给了他一份稳定的工作,“原本我家是靠种养和打临时工找收入,收入不稳定,2019年政府给我安排了护林员岗位,每个月有830元的收入补贴生活,2019年还脱了贫。”谈到政府的就业扶持政策龙群师感激不尽。

  为助力“在家”贫困户转移就业,2016年来,该县累计开发了保洁、道路养护等乡村公益性岗位以及生态护林员岗位共约4280个,给予乡村公益性岗位人员每人每月发放1300元的岗位补贴,生态护林员岗按选聘人员数分类发放每人全年3000元、5000元、7500元、10000元等四类劳务补助,努力让全县33个深度贫困村、18个极度贫困村的“在家”贫困户就近就业实现增收。

  “以前在广东打工,最放心不下家里的老人小孩,现在在自家门口打工,有收入又能照看家庭。”家住那桃乡平林村达西屯的贫困户李乐福说。在广东东莞务工多年的李乐福,没有技术收入低,2015年被评为贫困户,因为屯里发展乡村旅游业,2018年他和妻子都在巴马赐福君澜度假酒店找到工作,月收入有2000多元。那桃乡平林村村委会主任黄梨峰说,开展旅游扶贫工作后,当地很多贫困群众通过旅游扶贫在家门口找到工作,吃上了“旅游饭”实现增收脱贫的。

  “我们县还通过‘公司(专业合作社)+基地+集体经济、农户’的运营模式,为贫困户建立起多种利益联结模式的收益链接机制。”该县脱贫指挥部产业组黄尚明组长介绍到。

  据悉,2015年精准识别,巴马有57个贫困村、14440户贫困户65167个贫困人口,建档立卡贫困户人均纯收入是2991.87元。为确保贫困户稳增收、能脱贫、真脱贫,该县通过发展特色产业、旅游扶贫产业、落实公益性岗位、创新就业服务平台等多项措施,打通贫困户增收脱贫致富“多条通道”。截至2019年底,该县贫困人口减少13503户61969人,贫困村摘帽52个,建档立卡贫困户人均纯收入增至7608.93元,年均增幅34.01%。(韦雄英 韦树北)

(责任编辑:苗苏)

关于欧亿社关于欧亿网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
欧亿报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    欧亿网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
欧亿网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527

广西巴马:打通贫困户增收脱贫致富“多条通道”

2020-03-25 17:26 来源:欧亿-欧亿网站
查看余下全文