手机看中经欧亿微信中经网微信

广西大化:养好“一头牛”破解了“两大难题”

2020年03月25日 17:25   来源:欧亿-欧亿网站   

  广西大化瑶族自治县雅龙乡胜利村弄代肉牛扶贫养殖场去年底出栏了44头西门达尔肉牛。按公司协议保价回收,入股的109户贫困户,扣除持续发展本金后,每户得到入股分红1000元。另外,该村实施“粮改饲”项目,贫困户班岸家种植1亩多牧草,每年2月种植牧草后,全家外出务工,其牧草交给哥嫂代收割转销给合作社,1亩土地的年收益从原来的700元提高到1750元左右。

  这是该县发展肉牛扶贫产业的一个缩影。近年来,该县将肉牛养殖产业确立为扶贫主导产业并着力发展壮大的科学决策,大力整合扶贫资金发展脱贫产业,破解了发展产业和高效使用扶贫资金的两大“难题”。目前,该县肉牛存栏3.72万头,肉牛产业覆盖了全县23.83%贫困人口,其带动辐射效应已惠及16个乡镇。

  谋划产业遭遇尴尬

  由于地处大石山区,交通不便,大化贫困发生率高。2015年底该县有建档立卡贫困人口10.44万人,贫困发生率25.8%。

  如何实现产业全覆盖?该县的现实状况是主导产业不强,特色产业不优,扶贫产业组织化、规模化程度低,现代化、专业化水平差,品牌效应带动弱、链接机制不完善。

  为如期实现2020年脱贫摘帽目标,实现贫困村集体经济破零,实现贫困户产业覆盖收益,该县拿出将近1亿元财政统筹整合资金,下拨给92个贫困村每村50万元,66个非贫困村每村25万元作为村级集体经济发展基金,在未脱贫户和脱贫户实行差异化产业以奖代补,即贫困户户均不超过1万元,脱贫户户均不超过0.5万元,支持发展村集体产业,带动贫困户受益。

  然而,以前跑项目要资金的乡村两级干部,面对“从天而降”的“巨额”资金,陷入了“没钱实施项目”到“有钱不会花”的窘境。一方面是难以找到收益合适的产业项目,另一方面是干部不敢随意乱动扶贫产业资金,担心资金投资不当会“缩水”,致使资金下达数月仍趴在账上“睡大觉”。产业扶贫和实现增收以及扶持资金的高效利用一时陷入了尴尬境地。

  科学决策破解难题

  大化辖4镇12乡158个行政村,总面积2716平方公里,总人口47.9万人,石山面积占90%,人均耕地不足0.8亩。该县自古就有“无牛无羊不成家”的传统观念。但由于传统式、粗放式、家庭式养殖,缺乏品种改良和科学饲养,全县肉牛一直没有形成产业链和规范的交易市场。

  经过各个层次研讨,广发征集意见后,该县按照“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的要求,把肉牛养殖确定为全县脱贫攻坚的一项主导产业来抓。

  该县通过贫困户自主发展和联建联养扶贫养殖场两种途径解决贫困户产业发展难题,以奖代补鼓励有劳动能力的贫困户自主发展产业,投入财政资金建立联建联养扶贫养殖场,解决大石山区产业发展无资金、无技术、无资源等困难,通过轮值共管带动无劳力、弱劳力、外出务工贫困户参与扶贫养殖场发展产业。

  在资金筹措过程中,该县经反复与群众征求意见,未自行发展扶贫产业的贫困户自愿将闲置的户均不超过1万元产业扶持资金集中起来,通过“党旗引领?联建联养”模式统一经营发展肉牛养殖产业。

  为确保扶贫资金安全和贫困户受益,决定由大化县农村投资经营有限公司作为承载主体,采取“村集体+企业(能人)+贫困户”的发展模式,将整合的贫困户产业扶持资金和村集体产业扶贫资金,委托给大化县农村投资经营有限公司代购牛种,统一放到扶贫养殖场轮值共管,协议约定贫困户每年获得收益不低于本金的10%,村集体获得不低于4%的收益。

  思路决定出路,行动源于决策。为强化管理,该县成立了肉牛产业发展办公室,抽调工作经验丰富的干部组成专门团队,指导监督肉牛养殖场的运营。

  2018年,该县成功引进产业龙头企业贵州万牛集团到大化发展肉牛产业,创建六恩肉牛扶贫产业核心示范区。示范区建设有标准化牛舍5栋6000平米,配套种植人工牧草600亩,已育肥第一批肉牛520头。

  同时,该县引进广西回原牧业有限公司为全县扶贫养殖场提供优质新疆褐牛3088头,并为全县养殖场提供技术服务,报价回收全县养殖场肉牛。全县121个肉牛扶贫养殖场,采购投放养殖肉牛6000头。同时,全县统筹整合财政涉农资金建成“党旗引领?联建联养”养殖场409个。

  利益联结助农增收

  大化镇百秀社区百秀屯韦德建,有着23年的养牛经验,现肉牛存栏量75头。2019年初,韦德建以能人带动的模式邀请57户贫困户入股。“他们种的牧草我负责收购,年底按‘股金’投入进行分红”。韦德建说。

  “我没钱,用奖补资金抵消,也入股了。”雅龙乡温和村村民蓝飞当了“股东”后,每月只要按照值日表,到扶贫养殖场喂牛1~2天,就能参加分红。“不能参加轮值的贫困户也能入股。”扶贫养殖场管理员蓝锋举例说,在外务工的贫困户韦爱英,通过付工钱委托出工参与联养,也可以参加分红。

  该县以“1个固定管理员+每日1户或2户农户轮流出工”的方式联养联种,若群众不能出工出力,可委托他人或每日出资60元请人代替其出工出力,将有限劳动力释放出来,节省了劳力成本。

  为了较好地实现与贫困户的利益联结机制,壮大发展养牛产业,除了贫困户每人获得10%的收益之外,该县在实践中探索出两种助农增收模式。即:搭建“企业+村集体+农户”模式,由牧业公司与村集体签订购销协议,由村集体组织贫困户入股企业养殖;搭建“能人+村集体+农户”模式,由能人代购种牛,贫困户一起租用村级集体经济搭建的车间发展养殖。

  “以‘牛’带产,围‘牛’脱贫,打响肉牛品牌,让贫困群众寻找到一条增加收入、脱贫致富的路子。”县委书记杨龙文信心十足地说。(陈自林 黄炼)

(责任编辑:苗苏)

关于欧亿社关于欧亿网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
欧亿报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    欧亿网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
欧亿网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527

广西大化:养好“一头牛”破解了“两大难题”

2020-03-25 17:25 来源:欧亿-欧亿网站
查看余下全文