手机看中经欧亿微信中经网微信

武汉直击:无疫情小区这样保供应

2020年03月25日 16:58   来源:欧亿-欧亿网站   

  欧亿-欧亿网站武汉3月25日讯(记者 邓浩 温济聪 包元凯)基层是疫情防控的第一道防线。在武汉小区全面实行封闭管理后,保障居民生活物资供应就成为了社区工作的“重头戏”,这也直接关系到疫情防控的成效乃至成败。3月23日,记者走访了青山区青山镇街船厂社区、石化社区,江汉区常青街常宏里社区,调研了多个无疫情小区。调查发现,充分动员、分工明确、精准施策,是做好保供应工作的关键。

  

  部分志愿者在石化社区党员群众服务中心门前合影。(欧亿-欧亿网站记者 邓浩/摄)

  石化社区包括3个小区,是一个企业型老旧社区,现有居民1677户、3680人。小区封闭管理后,从2月18日起,社区某线上超市日订单量从500单暴增到5000单,而商户平台配送能力滞后,石化社区居民面临生活物资短缺的困境。对此,社区党总支积极调配力量,整合社区干部、下沉干部和志愿者,协助商户开展分拣工作。分拣后,社区网格员、志愿者将货物配送到各个居民楼栋下,有效避免了商家物资堆放难、人员易聚焦等问题。在订单高峰期时,社区全体人员曾连续奋战五天,每天从早上7点开始工作,直到凌晨1点。

  欧亿-欧亿网站记者了解到,目前石化社区疫情保供工作队共有75人,包括社区干部、下沉党员干部、街道机关干部、志愿者、物业工作人员等,下设物资运输队、民意调查队、代购队3个小分队。社区通过三项措施,有效覆盖广大居民生活需求。

  第一是帮扶“保特困”。社区通过为困难家庭群体免费发放一次性救助物资,以及优先免费发放爱心蔬菜、优先联系购买政府补贴肉等举措,全力保障其正常生活。第二是团购“保基本”。社区在全面统计居民所需物资信息的基础上,通过商家平台统一下单采购,再由网格员负责分发,引导居民有序领取,切实满足其基本生活所需。第三是代购“保个需”。针对基础性疾病患者等特殊群体,社区先通过微信、电话等渠道收集有关需求信息,再组织人员到附近的超市、药店代为购买,最后根据情况提供送菜、送药上门等服务。

  据石化社区党总支专职副书记、网格员党莹介绍,截至3月22日,社区已发放免费爱心鱼2063条,发放免费爱心菜1680份,组织社区居民购买10元爱心菜1415份、储备肉3674斤。

  

  船厂社区工作人员(左)正在指导居民申请健康码。(欧亿-欧亿网站记者 邓浩/摄)

  船厂社区的两个小区均为老旧型企业小区。在现有的3700多名居民中,老年人就有1000多人,困难家庭比例较高。疫情期间,船厂社区副主任、网格员何莹被任命为保供组长,负责社区的保供应工作。“这里有些偏僻。前期我们联系大型商超,想采购10元菜和储备肉,对方回复说,我们需要自己联系车辆来运输。而当时社区保供车辆不足,这是我们遇到的一个比较大的困难。” 何莹回忆说。

  关键时刻,青山船厂特种车驾驶员郑拥军站了出来。他看到船厂社区招募志愿者,毅然报名。郑拥军开着自己的面包车,每天奔忙在为社区居民运输生活物资的路上。青山船厂也提供了两台电动三轮车,供社区使用。后期通过购买和爱心捐赠,又有4台电动车加入了保供的队伍。车辆不足的问题得到了解决。

  欧亿-欧亿网站记者了解到,在保供工作中,船厂社区工作人员和15名志愿者一起,积极协调多个线上线下购物平台,为居民提供团购及代买代送,由志愿者协助网格员进行统计和到货分发等工作。同时,对居民生活物资实行分级保障管理。社区对60岁以上老年人及残疾人等群体提供线下代买代送服务,对其他居民家庭则开展线上团购、分批领取服务,从而大大提高了配送效率,也有效保障了困难群体的正常生活。

  据何莹介绍,截止3月21日,船厂社区通过线上接龙、线下询问的方式,组织居民从超市订购10元爱心菜824份,为居民订购储备肉4644斤,为居民发放捐赠的免费蔬菜7000份。

  “在社区保供应方面,我们主要做了三项工作。一是组织居民建立团购群,并做好团购平台推荐工作;二是及时了解居民供需动向,开展居民需求调查;三是发动线下志愿者做好团购物资的转运,尽量满足居民的基本需求。”常宏里社区党委书记芦国民介绍说。

  恒大御园小区是常宏里社区的一个新小区,目前常住户180户,物业工作人员数量相对充足,这也为该小区做好保供应工作奠定了坚实的基础。疫情期间,居民张艳丽主动报名,成为了一名社区志愿者。她和物业工作人员一起,每天都要组织小区居民进行团购,还要负责物资分发。记者了解到,截至3月22日,他们已组织团购28次,累计团购生活物资2300份。

  

  恒大御园小区门外,快递小哥正在联系居民取货。(欧亿-欧亿网站记者 邓浩/摄)

  “现在武汉疫情防控形势越来越好,城市快递服务逐渐恢复,居民自己网购更方便了,我们的工作也轻松了不少。”张艳丽笑着对记者说。

(责任编辑:苗苏)

关于欧亿社关于欧亿网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
欧亿报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    欧亿网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
欧亿网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527

武汉直击:无疫情小区这样保供应

2020-03-25 16:58 来源:欧亿-欧亿网站
查看余下全文