手机看中经欧亿微信中经网微信

2019中国供应链金融峰会举行 聚焦金融创新与监管

2019年12月03日 09:53   来源:欧亿-欧亿网站   

  欧亿-欧亿网站北京12月3日讯(记者周明阳)12月1日,“链动机遇 供赢未来——2019中国供应链金融峰会暨中国西部金融中心30人论坛”在成都举行。本次论坛由四川省地方金融监督管理局、成都市地方金融监督管理局、成都市金牛区人民政府指导,成都市金牛区国有资产监督管理和金融工作局、清华大学民生经济研究院、西南财经大学中国金融研究中心主办,成都市金牛国有资产投资经营集团有限公司协办。来自政府、专家、企业家等300多人出席会议,共同见证金牛金融智库成立和多个项目集中签约。

  论坛上,专家们从各个维度对“全球视野下的中国西部金融中心建设与供应链金融发展”进行了探讨。中国商务部原副部长、中国商业联合会原会长张志刚就全球视野下的中部西部中心建设与供应链金融发展作了发言。他认为,实体经济是国民经济的核心和基础,为实体经济服务应该是金融企业的天职和使命,现代金融把单纯为实体企业服务调整为为实体的供应链服务,这就形成了供应链金融。在数字化、网络化、智能化深入发展的时候,以核心企业为龙头的供应链插上了腾飞的翅膀,也被赋予了新的时代内涵。目前,我国在关键核心技术、产业基础能力、产业链水平等方面还存在不小的差距,努力实现我国供应链企业创新驱动转型发展仍然任重道远。

  针对金融市场改革与区块链技术的应用,国家开发银行原副行长高坚从金融发展的历史渊源的角度,分析了金融本身的演进。他认为,经济发展靠科技,科技发展靠金融,金融发展靠法律制度。目前,科技金融、大数据、云计算、5G、区块链等等,都跟金融有关系,科技金融一方面要支持实体经济的发展,另一方面金融本身要深化,要不断地精细化,不断开发新的领域,金融的深化也会促进金融提高效率,更好地支持实体经济。

  商务部国际经济合作学会供应链金融委员会主任张燕玲介绍了中国供应链金融的发展进程,建议供应链金融要进一步准确定位,要分类发展,尤其是要加强风控体系的建设。她说,要建立健全各类供应链金融机构及其产品风险控制体系,抓住机遇引领发展。

  中国社科院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕认为,金融在经济发展过程中的重要性是毋庸置疑的。经济增长、经济发展取决于创新,而创新真正形成生产力取决于有效的金融市场。有效的金融体制设计能够支持经济增长的发展。在负利率的环境下,如何发挥金融的作用,这是一个非常具有挑战性的议题,也是中国金融创新的好机会。

  西南财经大学校长助理刘锡良认为,中国未来的经济增长受四个因素的制约,一是资源的约束,二是人口红利的消失,三是环境承载力越来越弱,四是制度约束。

  金牛区是成都中心城区之一,区位优势明显,产业基础雄厚,科研人才聚集。当前金牛区正在大力发展供应链金融。成都市金牛区委常委、副区长胡建平表示,改善金融环境,推动金融创新、发展供应链金融,为企业提供多种融资方式,必将为金牛区提高营商环境、实现经济提升发挥重要作用。当前金牛区正在积极打造西部金融中心北城增长极,努力营造良好的供应链金融的生态环境。

(责任编辑:张雪)

关于欧亿社关于欧亿网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
欧亿报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    欧亿网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
欧亿网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527

2019中国供应链金融峰会举行 聚焦金融创新与监管

2019-12-03 09:53 来源:欧亿-欧亿网站
查看余下全文