手机看中经欧亿微信中经网微信

广州地陷事故:专家认为救援方案合理

2019年12月03日 09:18   来源:中国新闻网   

  中新网广州12月2日电 (记者 王华)广州发生地面塌陷事故,导致三人被困。12月2日,广州市人民政府新闻办公室举行第二次新闻通气会,强调不惜代价搜救,已投入各类救援人员1100多人;与会专家肯定目前的救援方案合理。

  2019年12月1日上午9时28分,在广州大道北与禺东西路交界处出现地面塌陷,事发路段为地铁十一号线沙河站施工区域。途经该区城的一辆清污车和一辆电动单车掉落其中,共有3人被困。广州市人民政府成立应急救援指挥部,组织消防队员和蓝天救援队全力施救。

  2日17时40分,广州市人民政府新闻办公室通报,救援工作仍在继续,没有放弃。但由于现场多次重复塌陷,使车辆完全被埋,且塌陷范围不断扩大,导致施救行动几番受阻。根据专家组意见,现场采用混凝土加固塌陷区边坡防止再次塌方,待形成安全的救援平台后全面开展救援;与此同时,在塌陷区域安装钢护筒,形成救援通道,向下探挖搜寻被困人员。

  至12月2日凌晨5时,塌陷区边坡加固基本稳定,钢护筒安装完成,并在钢护筒周边安装作业平台,展开下一步搜救工作。

  据广东省水利水电科学研究院名誉院长、广东省勘察设计师杨光华介绍,事故发展迅速、地下水不断上涌、范围不断扩大,因此采取多种救援措施也无法靠近,为保证救援人员安全,需要搭建救援平台。

  广州大学博士生导师、注册岩土工程师林本海认为,目前的救援方案是合理的。他说,塌方迅速逼近高架桥地基,危及地下重要管线设施,为确保次生灾害不再发展,所以要对塌陷进行加固。

  广州地铁集团建设总部总经理孙成伟强调,从塌陷事件发生时起,政府各部门、地铁集团和相关单位想尽一切办法、采取一切可行措施、不惜一切代价搜寻被困人员。

  孙成伟还表示,塌陷不是因盾构机施工引起,开挖区域的地质条件是砂砾岩微风化和中风化,较适合矿山法施工。沙河站规模较大,受周边拆迁、禺东西路高架桥环境影响,施工进行暗挖车站,先挖横通道、再挖纵向通道。

  3名失联人员中的两名已确定,是由湖南来穗打工的父子,事发时正驾驶公司的清洁车;另一名骑电瓶车人员身份仍待公安部门确认。

  据悉,截至目前,广州各方已投入救援人员1100多人、各类救援车辆192辆应对此次事故。经过专业检测,广州大道北高架桥于2日上午7时恢复通车。(完)

(责任编辑:单晓冰)

关于欧亿社关于欧亿网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
欧亿报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    欧亿网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
欧亿网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527

广州地陷事故:专家认为救援方案合理

2019-12-03 09:18 来源:中国新闻网
查看余下全文