手机看中经欧亿微信中经网微信
当前位置     首页 > 宏观经济 > 更多新闻 > 正文
中经搜索

交易所:加快推进300ETF期权上市 持续优化交易机制

2019年12月02日 07:32   来源:证券日报   

  ■本报记者 王 宁

  扩大股票股指期权试点工作的正式启动,让资本市场为之振奋。在11月30日举行的“2019第十五届中国(深圳)国际期货大会”上,沪深两家交易所相关人士对沪深300ETF期权的准备工作进行了详解。

  《证券日报》记者了解到,目前上交所和深交所均在有条不紊的准备沪深300ETF期权上市工作。同时,在确保标的平稳起步的基础上,将逐步丰富产品体系,持续优化交易机制,进一步降低期权的交易成本。

  上证50ETF期权机制 优化明显

  沪深300ETF期权批准上市的消息令投资者为之振奋,一方面在于交投品种进一步丰富,另一方面标志着股票股指期权试点将由此扩大。事实上,沪深300ETF期权的推出对于上交所和深交所来说,其意义各不相同。对于深交所来说,填补了ETF期权的空白,对于上交所来说,ETF期权产品再度丰富。

  《证券日报》记者了解到,上交所已于日前对上证50ETF期权的交易机制进行了优化,且效果比较显著。“近期为了更好的服务投资者和基础证券市场,上交所对期权机制做了一些优化,推出了股票期权的组合策略、保证金业务和行权指令合并申报两项业务,显著提高了投资者的资金使用效率。”上交所副总经理刘逖表示,近期组合策略和保证金业务日均节约保证金近10亿元,这意味着每天可以为投资者节约近10亿元的资金占用。股票期权每月行权一次,行权合并申报节约近3亿元客户资金,应该说机制优化发挥了较好的作用。

  刘逖表示,上交所ETF市场愿景比较简单,即ETF让投资更便捷;通过上交所的ETF市场可以对接境内实体经济的各行业,对接境外各类资产。目前,上交所ETF的境外基础资产有美国的标普500、纳斯达克100指数、德国DAX30指数,以及日本股票指数等。“上证50ETF期权运行近五年,整体平稳有序、市场规模逐步增加,投资者参与积极理性,经济功能稳步发挥。”

  深交所副总经理王红表示,推出ETF期权对深交所意义更大,一方面是深交所构建完备产品体系的重要一步,另一方面是零的突破,是空白的填补。

  王红说,“今年以来深交所已优化ETF的交易结算机制,大幅提升了流动性和申赎的效率,同时积极开展一些产品创新,推出服务国企改革、粤港澳大湾区建设,以及地方债等方面的ETF创新产品。”

  有序推进 ETF产品上市工作

  随着商品期权的扩容,金融期权产品也在推进,日前,证监会已经正式启动扩大股票股指期权的试点工作,沪深300ETF和股指期权都已经获批。对此,两家交易所分别就准备工作向业内进行了介绍。

  “上交所按照证监会的统一部署,正在做好新增期权标的沪深300ETF期权的准备工作,确保新增标的平稳上线。”刘逖说。

  王红也表示,目前正在抓紧做好各方面的准备工作,就业务规则公开征求市场意见,组织全市场进行全网测试,同时,举办了各种市场培训,开展做市商招募工作。接下来,会在证监会的统一部署下发布业务规则,做好市场的组织和测试工作,确保首只期权产品平稳上市。

  王红还透露说,“深交所会抓住当前的难得机遇,确保首只沪深300ETF期权平稳上市,充分发挥ETF期权的作用,推动期现联动健康发展。将在首只产品平稳起步的基础上,逐步丰富产品体系,有序推出深市ETF期权产品,持续优化期权交易机制,研究开发大宗交易、证券保证金等功能,进一步降低期权的交易成本,促进整个市场的健康发展。”

  与此同时,深交所还大力支持以产业整合为重点的并购重组,提高上市公司质量,积极拓展固定收益的广度和深度。

  今年以来深市的上市公司并购重组成果比较显著,截至10月底上市公司完成重组的有79家,涉及金额达3600亿元;固定收益产品的发行规模不断创新高,超过1.5万亿元,同时在产品品种上也不断创新,推出纾困债、大湾区专项债和知识产权证券化产品。下一步,还将继续完善产品创新,推进公募REITs方面、知识产权证券化方面进一步的创新,助力地方政府和企业拓宽融资的渠道。

(责任编辑:孙丹)

关于欧亿社关于欧亿网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
欧亿报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    欧亿网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
欧亿网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527