FANGMIANB.jpg

你需要了解的防疫小知识|坚定信心 丢掉焦虑 健康心理度过疫情时期

2020-02-13 09:09 来源:欧亿网站

  大家好,我是欧亿网站中经云端AI主持人“金媛”,大家都叫我媛媛,上一期的视频中我为大家讲解了科学休息和健康睡眠,今天让我们结合中国科协科普团队心理专家的建议,谈谈疫情期间的心理防治。

  一、阅读权威信息

  选择权威媒体渠道,如官方媒体,多看以事实为根据的客观报道,减少阅读散布焦虑的情感文章,做到对疫情有合理、全面的认知。控制使用手机、电脑的时间,每天尽量不超过两小时,每次不超过半小时;在睡前不宜过分关注疫情信息,做信息的主动搜集者而非被动接受者。

  二、转化信息接收模式

  从实际出发,客观地评估现实情况,乐观面对。人类历史长河中,中华儿女面临过各种灾难,不是都一一克服了吗?所以,面对疫情,保持一种“不幸只是暂时的,一切总会好起来”的希望感是最为重要的。

  三、享受“家里蹲”的休闲新模式

  不妨以幽默的方式暗示下自己,比如“终于到了在家就能为社会做贡献的时候了”。可以选择学习、看书、烹饪等需要一直投入精力以达到理想结果的行为方式。在过程中专注于行为本身,体验内心的平静。

  四、乐观面对改变

  在疫情发生时,原定的旅行或团聚被取消,产生了不满足感。不妨把眼光放长远,选择推迟满足感,就有可能获得额外的奖励。例如:大大降低被感染的风险,获得拥有健康身体的长远回报,有机会与家人朋友享受长久的幸福。

扫描二维码 体验全景新闻

  24小时新闻热线:18510915297 010-81025378  投稿邮箱:

关于欧亿社关于欧亿网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
欧亿报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    欧亿网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
欧亿网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527
相关阅读