“纾困不刺激”有助于房地产市场平稳健康发展

2020年03月25日 07:10   来源:欧亿-欧亿网站   

  核心观点:欧亿-欧亿网站专栏作者李宁认为,各地频频调整出台房地产业纾困新政,“调控放松”“楼市上涨”等传言随之而来。正基于此,有关部门及时叫停部分地方政府放松房地产调控的政策,向市场释放了“房住不炒”不因疫情而改变的强烈信号。

  受新冠肺炎疫情影响,房地产市场受到明显冲击,投资、销售、融资等多个指标出现较大幅度下滑。为缓解疫情对房地产市场的冲击,近期地方政府陆续出台临时性支持政策,部分政策因被质疑调控“松绑”而最终以“一日游”落幕。(3月23日《经济参考报》)

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,房地产业面临暂时困难。近一段时间,各地频频调整出台房地产业纾困新政,“调控放松”“楼市上涨”等传言随之而来。正基于此,有关部门及时叫停部分地方政府放松房地产调控的政策,向市场释放了“房住不炒”不因疫情而改变的强烈信号。

  对于一些因住房价格上涨而产生的“恐慌”情绪,我们既不能放大,也不能忽视。疫情面前,“纾困不刺激”是房地产调控的底线,各地既要出台政策帮助房企减轻困难,稳定经济发展,也要防止调控“失控”导致房价快速上涨放大楼市风险。

  首先,“纾困不刺激”有助于解决房地产业面临的短期困难。受疫情影响,房地产行业面临线下销售下降、大量资金占压、资金周转变慢等困境。房地产作为国民经济重要产业,在经济社会发展中发挥着重要作用,不仅能直接拉动建材工业、建筑设备工业、建筑机械工业等行业发展,还会影响到家用电器、家具等民用工业以及旅游业、园林业、运输业、商业、服务业等第三产业发展。如果房地产业出现动荡,相关行业也将受到不同程度的冲击。因此,确保房地产市场平稳健康发展,防止疫情导致房地产企业大面积倒闭,是宏观调控的重点之一。

  因此,对于房地产业来说,当前需要一定的纾困措施予以扶持,比如支持房地产业合理的融资需求,允许部分受疫情影响较大的房地产企业延期还贷;适当合理地增加对房地产市场的土地供给,保障地价的相对稳定。

  其次,积极纾困的同时必须坚守“房住不炒”的调控底线。对于房地产企业的纾困,应主要针对房地产企业实际遇到的困难,不能给予普惠的“刺激性”调控政策,防止国家支持实体经济发展的信贷资金违规流入房地产企业,从而推动房价进一步上涨。

  最后,还需要房地产企业自身的努力。房地产业要通过自身努力实现解困,这是促进房地产业健康发展的重要前提。比如,房地产企业可以通过合理幅度的降价,让购房者在疫情期间能够享受到一定的优惠,以盘活企业存量资源、解决资金短缺等问题。同时,房企还要加大企业内部管理力度,在保证职工合理薪酬的同时,降低其他方面的运维成本,向管理要效益,这也是自身纾困的重要措施之一。(注册税务师、欧亿-欧亿网站专栏作者 李宁)

 


点击图片进入专题↑↑↑

 

  欧亿-欧亿网站评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见欧亿-欧亿网站评论理论频道征稿启事


相关评论:保持“房住不炒”的政策定力

     楼市纾困必须坚持“房住不炒”定位

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
关于欧亿社关于欧亿网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
欧亿报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    欧亿网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
欧亿网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527

“纾困不刺激”有助于房地产市场平稳健康发展

2020-03-25 07:10 来源:欧亿-欧亿网站
查看余下全文