CPI同比上涨5.4% 并非货币惹的祸

2020年02月13日 07:00   来源:欧亿-欧亿网站   

  核心观点:欧亿-欧亿网站专栏作者乔瑞庆认为,对于CPI同比上涨幅度加大,绝不能机械地归因于货币,而要多从商品的生产和供给方面找原因。货币政策依然要保持定力,针对疫情造成的短期经济冲击,应进一步加大货币政策逆周期调节力度,以支持经济平稳增长。

  国家统计局10日发布的1月全国CPI(居民消费价格指数)数据显示,1月CPI环比上涨1.4%,同比上涨5.4%,涨幅比上月扩大0.9个百分点。专家指出,1月CPI同比涨幅扩大,主要是春节假期、疫情影响、翘尾因素等多种因素叠加所致。(2月11日《经济参考报》)

  自去年3月以来,CPI同比上涨幅度开始呈现增大势头。3月到8月,这一变动趋势还比较平缓,一直没有“破3”。但从9月开始,CPI涨势明显加快,当月CPI同比上涨3.0%。两个月后,11月CPI同比上涨“破4”,为4.5%。从去年11月到今年1月,也仅仅两个月,CPI同比上涨“破5”。不得不说,从趋势看可谓“涨势汹汹”。

  CPI是衡量通货膨胀的一个重要指数。基于“货币超发导致物价上涨”的逻辑,一些人习惯于将CPI上涨较快归因于货币超发,认为现在有通货膨胀的苗头。那么,这次是不是货币惹的祸呢?会不会存在着通货膨胀呢?从货币政策的执行情况看,笔者认为,货币不是这次CPI同比上涨加快的推手。虽然从去年一季度开始,各方面不断强调“加大货币政策的逆周期调节力度”,但是货币政策仍然保持着稳健中性的定力。逆周期调节不是体现在总量刺激上,而是体现在结构性发力上;不是“大水漫灌”,而是“精准滴灌”,持续疏通货币政策传导机制。货币发行量也并没有大幅度增加。2019年1月至12月,M2同比增速维持在8.0%到8.7%之间。

  既然货币没有超发,那是什么引起CPI同比上涨加快呢?有两个重要原因。一是去年以来非洲猪瘟疫情导致的猪肉价格异常上涨。猪肉是我国居民极其重要的消费品,日常需求量很大。非洲猪瘟疫情使得生猪短期内供给大大减少。猪肉供给量无法满足需求量,猪肉价格异常上涨,并带动其它食品价格上涨,从而造成CPI同比上涨幅度较大。

  二是今年以来突发的新冠肺炎疫情。面对陌生的病毒,全社会对医疗防护物资的需求量异常增大。另外,基于居家防疫的需要,家家都要储备一定生活物资,这也让很多生活消费品的需求量陡然变大。短期内,特别是春节假期中,这些消费品的供给量无法迅速增加,市场价格自然会上涨,从而带动CPI较大幅度上涨。

  一言以蔽之,是个别生活消费品短期的供需失衡导致了这次物价上涨,而并非通货膨胀。笔者认为,对于CPI同比上涨幅度加大,绝不能机械地归因于货币,而要多从商品的生产和供给方面找原因。货币政策依然要保持定力,针对疫情造成的短期经济冲击,应进一步加大货币政策逆周期调节力度,以支持经济平稳增长。同时,要有序抓好复工,组织生产,加大供给,弥补供需缺口,从而平抑物价。(欧亿-欧亿网站专栏作者 乔瑞庆)


  欧亿-欧亿网站评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见欧亿-欧亿网站评论理论频道征稿启事


相关评论:
人民币,当今世界最稳定的货币之一

     准确理解货币政策传导机制内涵

(责任编辑:邓浩)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片
关于欧亿社关于欧亿网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
欧亿报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    欧亿网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
欧亿网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527

CPI同比上涨5.4% 并非货币惹的祸

2020-02-13 07:00 来源:欧亿-欧亿网站
查看余下全文