张瑞娟:让农业社会化服务组织尽显身手

2020年02月11日 07:19   来源:欧亿   

  广袤的农村地区是新冠肺炎疫情防控的薄弱环节。在当前各地严防严控疫情的“战场”上,近年发展起来的农业社会化服务组织正积极发挥着作用。事实表明,他们不仅是现代农业建设的生力军,还是一支有素质、有技术、有责任、有担当的惠农服务队。

  助力政府,打赢疫情防控阻击战。目前农村地区使用的消毒设备普遍是人工喷雾器,效率低、损耗大、喷洒面积小。而各类农业社会化服务组织拥有先进的农机设备和技术人员,能高效率使用各式植保机、无人机,与政府携手进行大面积联防联控工作,第一时间对城乡重点区域进行消毒防控。与传统方式相比,先进农机设备节省人力物力,防范响应快、面积广、效率高。如山西省长治市屯留区15家农业生产托管服务组织,自愿参加到疫情防控中,对周边6个乡镇(区)的大街小巷、公共场所等进行义务消毒。河南省郏县红伟农机专业合作社,利用臂展式植保机,每天给周边乡镇及村庄定时消毒。

  储货备资,合力迎接春耕。疫情防控任务艰巨,但同时也要注意到,全国春耕春播工作即将开始,如何保障各地农资、农机供应也需引起重视。有的农民担心因为疫情选不到好农资,也有的担心疫情过后出现农资短缺、价格大幅上涨等情况。在这方面,有些农业社会化服务组织已经开始行动。为保障农民春耕期间健康安全,确保不误农时,黑龙江鑫之谷农业集团调整服务布局,提前进行农机设备检修、联系农资供货商备货,大幅降低服务成本,保障农民丰产丰收。为解决柑橘、茶叶等劳动密集型作物采摘问题,四川省蒲江县农业农村局联合服务组织组建“采果队”“包装队”等,为农民解决疫情期间一家一户干不了、干不好、干着不划算等问题。

  抗击疫情不容懈怠,备耕生产也迫在眉睫。在这种情况下,建议各地政府更好更充分发挥农业社会化服务组织的优势。

  一是鼓励各地农业社会化服务组织发挥农机植保优势,协助政府抗击疫情,共渡难关。充分利用服务组织的技术和人员优势,在消毒杀菌、提高农民防范意识等方面,协助政府共同建立联防联控机制。

  二是鼓励服务组织发挥农业生产托管服务的规模优势,配合小农户开展春耕春播工作,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给。通过专业化服务队,提供统一标准的机械化生产或服务,在抗击疫情的同时,帮助农民完成农业生产任务。建议政府协调服务组织与小农户的对接,合力迎接春耕。

  三是给予服务组织这样一支高素质专业化“服务队”更多关注与支持。作为防疫抗疫的一支重要社会力量,建议政府鼓励他们利用先进技术和水平帮助农民防范风险,也从更快、更好、更健康发展角度对服务组织投以更多关注与支持。

  (本文来源:欧亿 作者:中国社会科学院农村发展研究所副研究员 张瑞娟)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
关于欧亿社关于欧亿网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
欧亿报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    欧亿网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
欧亿网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527

张瑞娟:让农业社会化服务组织尽显身手

2020-02-11 07:19 来源:欧亿
查看余下全文