手机看中经欧亿微信中经网微信

国际观察:美国页岩油产业命悬一线

2020年03月25日 17:16   来源:欧亿-欧亿网站   

  新冠肺炎疫情在世界各地蔓延,国际经济正遭遇前所未有的冲击。主要经济体纷纷开启“直升机撒钱”模式,以超强刺激避免经济陷入危机。在美联储7000亿美元救市“王炸”以及美政府2万亿美元刺激方案的双重加持下,华尔街股市在近期经历4次“熔断”后终于迎来报复性上涨。不过,危机乌云笼罩,市场好景应该不太长。石油生产国更是看不到一丝曙光,原油价格盘整向下趋势没有改变,也许市场都在等待每桶10美元的地板价的出现。

  当前也是美国页岩油产业最为艰难的时刻,可以说是命悬一线,为数众多负债累累的开采企业已经进入破产倒计时。真可谓此一时彼一时也。近年来美国页岩油发展迅猛,风头正劲,整个产业界信心膨胀,完全没有做好准备应对突如其来的价格战。

  成也萧何败也萧何。回顾美国页岩油短短几年发迹史,你可以说这是产业技术革命带来的伟大成就,同时,页岩油产业的本质也决定了它高度依赖债务融资和市场投资者的风险喜好。

  简单说,美国页岩气开发热潮始于2008年,当年7月石油价格高达每桶145美元。正是这个巨大的泡沫刺激下,形形色色的投机分子蜂拥而来,由此形成了页岩气开发的第一拨热潮。从2011年到2014年是美国页岩油的繁荣期,有两个重要推动因素:一是石油价格连续三年平均在每桶90美元以上。这足以让页岩勘探和生产有利可图。 二是美国量化宽松政策持续发酵,页岩油公司轻易获得巨额低息贷款,仅2014年的贷款总额就达到2500亿美元。根据美国能源情报署的数据,在页岩油大量开采的推动下,美国石油产量从2011年的每天570万桶增加到2018年创纪录的1160万桶。 美国也因此成为世界上最大的原油生产国。同时,美国对进口石油的依赖大幅下降,到2019年仅占34%。

  据美国地质调查局估计,美国页岩油探明储量为853亿桶,最大的页岩储量是加利福尼亚州的蒙特雷页岩,大约占全国三分之二,是北达科他州巴肯油田的4倍。但加州的页岩油开采难度大,它的地质构造需要更密集的水力压裂和更深的水平钻探。巴肯油田是目前美国最大的页岩油产地,该油田可能含有近40亿桶页岩油。 北达科他州石油产量已经超过阿拉斯加州,正在逼近德克萨斯州每天200万桶水平。预计20年后,它的页岩油井数量可能会从目前的8000口增加到40000口。不过,随着油价暴跌,大批油井已经提前关闭。

  有人认为,页岩油革命改变了世界能源工业的游戏规则。事实也是如此。页岩油开采是一项高度资本密集型的商业投机,完全依靠资本市场的融资融债。

  美国政府为了解决长期能源短缺问题,摆脱对沙特阿拉伯,特别是委内瑞拉和尼日利亚等不稳定产油国的依赖,积极鼓励扩大本国石油生产。华尔街的银行家们也在鼓动投资者加入页岩油产业盛宴,对能源开发公司发行的风险更高的债券趋之若鹜。2011年俄克拉荷马州的切萨皮克能源公司(Chesapeake Energy)和德文郡能源公司(Devon Energy)等开发企业都获得了大量融资。根据摩根大通的分析显示,过去18年里,能源公司是华尔街最大的垃圾债券发行者之一,同时也是最大的垃圾债券借款人。这场借贷狂潮也助推了2014年美国页岩油产业的繁荣。甚至还帮助众多开发公司躲过沙特发起的价格战攻击。2016年1月20日,油价跌至每桶26.55美元的13年低点,当时造成208家北美生产商申请破产,涉及总计1217亿美元的债务。但在华尔街的支持下,危机中幸存下来的开发公司发行的债券仍占垃圾债券市场的10%以上。

  但是,美国能源情报署准确预测说,油价迟早会再次上涨。果然不到一年油价又回升了,2017年10月WTI每桶石油价格达到76.58美元,由此开启美国第二次页岩油开发热潮。 2018年11月,大量美国石油充斥市场,库存升至4.32亿桶的5个月高位。由于供应过剩,油价开始走下坡路。由此可见,页岩油产业短短数年间高速发展,几经沉浮,世界大宗商品市场交易价格变化决定着页岩油产业的繁荣与萧条。

  目前又是一个轮回。根据穆迪公布的数据,北美石油勘探和生产公司有860亿美元的债务将在2020年至2024年期间到期,管道公司还有1230亿美元的债务将在同一时期到期。 在日益严峻的形势下,美国页岩油石油公司大幅削减资本支出。据路透社报道,Chesapeake Energy有1.92亿美元的债券将于今年8月份到期,该公司负债高达90亿美元,现金链几乎断裂,现已聘请重组顾问准备后事。数以百计的小企业日子更难过,预计320亿美元的债务即将到期,这些投机性投资多半要打水漂。

  页岩油开发商既要祈祷价格战赶快结束,也要求美国政府出手搭救。但增加石油储备并不能解决根本问题。美国页岩油行业估计要忍受暂时的崩溃。也许唯一的希望在于等待疫情结束,等待世界经济复苏。假以时日,美国页岩油生产商也将回归。

  值得思考的是,美国页岩技术革命改变了世界能源格局。一个巨大的产油区在资本力量的推动下以惊人的能力迅速应对价格变化,并随着时间的推移缩减成本,从而打破了传统油气行业的盈利模式。从历史上看,地理优势使得沙特阿拉伯等国的石油生产成本如此低廉,这是独一无二的,坐享超额利润。低成本生产商之间的勾结一直是一种制胜策略。由于减产而丧失的市场份额,被立即上涨的价格所弥补,这就是欧佩克存在的理由。而美国供应增加不仅仅打破石油市场价格形成机制,页岩气对天然气行业的影响更大。如今,美国液化天然气的出口已经为全球价格设置了一个有效的上限。此外,在世界各地,风能和太阳能发电成为越来越便宜的选择。即使在美国,可再生能源也在取代煤炭和天然气,汽车电气化将进一步抑制石化能源需求。当然,这种改变不会一蹴而就,石油和天然气的末日不会马上来临。尽管如此,碳氢化合物作为一个利润丰厚的产业的终结仍是一种明显的可能性。

  原油价格戏剧性变化还会不断出现。但不管怎样,我们已经看到,当前油价暴跌也透露了那么一点来自未来的信息。(作者:翁东辉 来源:欧亿-欧亿网站)


(责任编辑:苗苏)

精彩图片
关于欧亿社关于欧亿网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
欧亿报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    欧亿网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
欧亿网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527