手机看中经恒行微信中经网微信

法媒报道:疫情让全球贸易陷入瘫痪

2020年04月08日 07:32   来源:参考消息网   

  参考消息网4月7日报道 法国《费加罗报》网站4月6日刊载题为《新冠病毒大流行令全球贸易瘫痪》的报道称,新冠病毒继续在全球肆虐。随着患者人数和受波及地区增加,卫生危机在扩大。很多民众处于隔离状态,令经济的方方面面陷入停顿。虽然由于不确定危机的规模与时长令预测具有偶然性,但衰退看起来是严重的。在全球化经济中,贸易受到的冲击更大。

  报道称,法国国际前景研究与信息中心主任塞巴斯蒂安·让预测说:“非常混乱的全球贸易正走向崩溃,肯定是二战以来前所未见的。从三四月份开始缩减将超过四分之一,这是符合逻辑的。”在2008年大衰退时期,贸易在几个月内减少了40%。

  报道认为,世界贸易组织将在几周内公布货物与服务贸易的晴雨表。在世贸组织的结论出台之前,好几个信号都发出警报。近日公布了3月份全球制造业采购经理指数。其中出口新订单指数跌至43.3,回到2009年4月份的水平。

  事实上,这种趋势并非刚刚出现。打击正在扩大,在美国也可以感受到:洛杉矶港是面向太平洋和亚洲地区的主要集装箱入口,2月份其运营规模下降了23%,是2008年以来的最低水平。巴黎第九大学的名誉教授让-马克·西罗昂指出,另一个不利的信号是,“海运价格指数自去年10月以来大幅下降”。

  由于生产链瘫痪以及流动受限,影响波及所有行业。紧张的并非只有医疗物资,新冠病毒还累及食品安全。各国开始强加出口限制措施,例如越南限制大米出口。世界卫生组织、联合国粮食及农业组织和世贸组织近日对食品匮乏风险发出警告,呼吁国际团结。

  报道称,很难预测如何解决危机。丹麦盛宝银行的克里斯托弗·当比克指出:“反弹可能很快,因为企业没有库存。”塞巴斯蒂安·让表示:“在汽车、电子技术或者化学等领域,需要欧洲国家同步重启。”对于那些供应链复杂的行业来说,复苏可能更加困难。

  在更广泛的层面,这场前所未有的危机再度激化了关于过度全球化的争论。这种争论从2008年便存在,因为气候问题的紧迫性而更加突出。塞巴斯蒂安·让说:“这会改变对危机性质的看法,因为我们已经处于贸易战和地缘政治氛围紧张的背景下。”他认为,“全球化重组的可能性比去全球化更大”,将会出现一些更加地区化、洲际性质减弱的组织。


(责任编辑:马常艳)

精彩图片
关于恒行社关于恒行网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
恒行报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    恒行网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
恒行网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527

法媒报道:疫情让全球贸易陷入瘫痪

2020-04-08 07:32 来源:参考消息网
查看余下全文