手机看中经欧亿微信中经网微信

英媒关注:中国央行“精准放贷”支持抗疫

2020年02月12日 09:06   来源:参考消息网   

  参考消息网2月11日报道中国央行2月10日发放首批用于抗击新冠肺炎疫情的专项再贷款的消息引英媒关注。

  据路透社2月10日报道,中国央行副行长刘国强9日称,10日将发放首批防控新型冠状病毒肺炎疫情专项再贷款,发放对象包括9家全国性银行和10个重点省市的地方法人银行。建议相关省市政府尽快将地方性重点企业名单报发改委和工信部备案,以便银行早放贷,企业早受益。

  刘国强在全国强化疫情防控重点保障企业资金支持电视电话会议上表示,专项再贷款资金投向实行重点企业名单制管理,名单范围不能太宽,要把资金投向直接与疫情防控相关的企业。在使用上,要严格专项再贷款资金用途,确保资金用于重点企业救灾、救急的生产经营活动。

  刘国强透露,9家全国性银行和10个重点省市的地方法人银行已向央行申请首批专项再贷款,10日将发放首批专项再贷款。

  央行此前下发通知,为支持防控新型冠状病毒肺炎疫情,专门安排3000亿元专项再贷款,期限一年,利率上限为贷款发放时最近一次一年期贷款市场报价利率(LPR)减100基点,目前为3.15%。中央财政按实际贷款利率再给予一半贴息,确保企业实际融资成本低于1.6%。

  刘国强要求金融机构快速审核,快速发放贷款。他同时还强调说:“各方面要把好关,管好用好专项再贷款这一救急、救命的钱。”


(责任编辑:何欣)

精彩图片
关于欧亿社关于欧亿网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
欧亿报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    欧亿网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
欧亿网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527

英媒关注:中国央行“精准放贷”支持抗疫

2020-02-12 09:06 来源:参考消息网
查看余下全文