手机看中经欧亿微信中经网微信

美66万“追梦人”听候裁决 最终决定可能明年6月出

2019年11月13日 07:56   来源:环球时报   

  【环球时报驻美国特派记者 张梦旭】美国约66万“追梦人”的追梦之旅是否将就此终结?据《华盛顿邮报》报道,美国联邦最高法院将于12日听取关于特朗普政府废除“童年抵美者暂缓遣返”计划(又称“追梦人”计划)的公开辩论,这将决定约66万名“追梦人”计划受益者的未来命运。美联邦最高法院之前曾两次拒绝受理“追梦人”计划相关上诉案,但今年6月同意受理此案,最终决定可能在2020年6月做出。

  两年多来围绕“追梦人”计划进行的法律斗争进入高潮。该计划由美国前总统奥巴马于2012年签署实施,使得年幼时被父母带入美国的青少年非法移民可免遭遣返并合法获得工作机会。该计划的受益人至今为止约有80万。特朗普上台后于2017年9月宣布废除“追梦人”计划,但联邦法院分别在加州、纽约州和华盛顿哥伦比亚特区叫停了针对“追梦人”计划的废除令。特朗普政府因此将这一法律问题提交到联邦最高法院。

  “美国之音”12日称,数名该计划的参与者将出席公开辩论,但首席大法官约翰·罗伯茨拒绝了对辩论现场进行音频直播或者于同日公布录音的要求,不过,法院将在其网站上公布辩论音频。 美国公民与移民服务局数据显示,目前“追梦人”计划参与者的平均年龄为26岁,约80%来自墨西哥,还有数以千计的人来自巴西、韩国、菲律宾及其他国家。据捍卫该项目的几个州提交的简报,逾90%的“追梦人”计划参与者目前都有工作,45%的人就职于学校。

  《华尔街日报》评论说,“追梦人”计划也许是考验特朗普政府打击非法移民的举措中最受关注的一例。该案让政府与一群年轻人对立,而这群年轻人曾在美国上学或服役,一直以来都遵纪守法,他们对美国以外的国家可能一无所知。

  《华盛顿邮报》报道称,多年来国会和白宫无法就移民问题达成一项广泛的解决方案。特朗普曾说,联邦最高法院必须在“追梦人”计划上做出有利于政府的裁决,他才能同民主党人重新讨论移民问题。

  许多教育、宗教、劳工组织表示支持这些“追梦人”计划的受益者,商界团体对“追梦人”计划进行了强有力的抗辩,包括美国商会和全美制造商协会在内的140多家公司和商业协会向法院提交辩护词,称特朗普废除“追梦人”计划是错误的。微软和一名“追梦人”计划参与者一道向法庭提交了其中一份辩护词。微软总裁史密斯日前在一篇博客文章中写道:“这场斗争不仅关乎我们的员工,它还关乎数十万追梦者的命运,以及该计划对全国众多企业和创新经济的潜在影响,而创新经济是美国繁荣发展的关键。”


(责任编辑:单晓冰)

精彩图片
关于欧亿社关于欧亿网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
欧亿报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    欧亿网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
欧亿网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527

美66万“追梦人”听候裁决 最终决定可能明年6月出

2019-11-13 07:56 来源:环球时报
查看余下全文