手机看中经欧亿微信中经网微信

鼠年首场重组审核 博雅生物、一汽轿车18日上会

2020年02月14日 07:15    来源: 北京商报    

  

  北京商报讯(记者 高萍)根据证监会最新安排,证监会并购重组委将在2月18日召开会议审核博雅生物、一汽轿车的重组事项,这也意味着两家公司筹划数月的重组最终迎来大考。值得一提的是,这也系鼠年以来证监会并购重组委首场审核会议。

  按照证监会发布的最新公告,证监会上市公司并购重组审核委员会定于2020年2月18日召开2020年第4次并购重组委工作会议。重组审核公司名单中,博雅生物、一汽轿车的名字赫然在列。

  据了解,一汽轿车筹划的此次重组系将拥有的除财务公司、鑫安保险的股权及部分保留资产以外的全部资产和负债转入轿车有限后,将轿车有限100%股权作为置出资产,与一汽股份持有的一汽解放100%股权中的等值部分进行置换。同时以发行股份和支付现金的方式向一汽股份购买置入资产与置出资产的差额部分。

  博雅生物筹划的此次重组事项则为拟向江西百圣等11名交易对方以发行股份和可转换公司债券及支付现金的方式,购买其持有的罗益(无锡)生物制药有限公司(以下简称“罗益生物”)48.87%股权。

  需要指出的是,2019年12月19日,博雅生物以支付现金的方式收购王勇、上海懿仁分别所持罗益生物5.9%和5.78%的股权的事项已经于上市公司第六届董事会第二十八次会议审议通过。鉴于该项交易在上市公司董事会权限范围内,后续上市公司将尽快完成前述股权交割过户工作,该项交易实施完成后,上市公司将持有罗益生物11.68%的股权。因而,此次重组完成后,博雅生物将持有罗益生物60.55%股权,罗益生物将成为上市公司的控股子公司。

  如今,经过数月的筹划,博雅生物、一汽轿车的重组最终迎来上会审核。不过,从历史公告来看,在交易所下发的重组问询函中,博雅生物分两个步骤收购罗益生物股权的事项曾被重点关注。据悉,王勇为上海懿仁有限合伙人,持有其68.85%的股份。博雅生物拟先收购王勇和上海懿仁持有罗益生物合计11.68%的股权,再收购上海懿仁剩余13.81%股权及其他10位股东35.06%股权。博雅生物交易方案作出以上安排的原因及合理性被深交所重点追问。

  另外,从交易方式来看,现金支付为博雅生物此次重组交易方式之一。数据显示,2019年前三季度博雅生物经营活动产生的现金流量净额和筹资活动产生的现金流量净额分别为-2.55亿元和-2.68亿元。因而,交易所曾要求博雅生物结合上市公司现金流量状况、可利用的融资渠道及授信额度等,说明本次交易支付现金对价的资金来源和财务安全性。历史公告显示,在经过一次延期回复后,博雅生物于1月14日在回复函中对上述问题进行了一一回复。

  针对相关问题,北京商报记者曾致电博雅生物进行采访,对方工作人员表示,“此次重组是公司一次战略性安排,公司后续将继续努力经营,提高业绩”。

(责任编辑:关婧)


    欧亿网站声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
关于欧亿社关于欧亿网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
欧亿报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    欧亿网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
欧亿网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527

鼠年首场重组审核 博雅生物、一汽轿车18日上会

2020-02-14 07:15 来源:北京商报
查看余下全文