手机看中经欧亿微信中经网微信

监管层为中概股“回家”铺路

2019年12月03日 07:17    来源: 证券日报    

  本报记者 朱宝琛

  在A股上市公司中,不乏一些“留美归来”的“海龟”身影。与此同时,根据公开信息,还有一些在境外上市的公司有回归A股的计划。

  为何这些公司当初要走出去?有分析认为,一个重要原因是这些公司没法满足A股的上市条件,所以只能到境外上市。

  虽然赴美上市在程序和细则上存在优势,但由于多种原因,一些在美上市的公司仍然选择了回归。

  通常情况下,中概股想要回归A股市场,需要经历3个步骤:私有化、拆除VIE结构、境内上市。但是,这些方法回归不仅耗时长且代价贵,还背负着在协议期内必须完成上市的条件约束。

  不过,相关政策的推出,为中概股铺就了一条回归A股之路。

  2018年3月30日,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》。证监会新闻发言人常德鹏介绍,符合试点条件的境内企业,可以直接在境内市场首次公开发行股票并上市。

  根据若干意见,试点企业应当是符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,且达到相当规模的创新企业。其中,已在境外上市的大型红筹企业,市值不低于2000亿元人民币;尚未在境外上市的创新企业(包括红筹企业和境内注册企业),最近一年营业收入不低于30亿元人民币且估值不低于200亿元人民币,或者营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位。

  业界认为,中概股以CDR的方式回归A股,比起传统的私有化方式回归,从操作成本和时间来看,流程简洁且预期稳定。同时,有利于利用境外规范的公司治理环境。

  但是,在目前已经回归A股的中概股中,借壳上市仍是主要方式。最新的一例,是晶澳太阳能科技股份有限公司的回归。

  11月25日,天业通联发布公告称,公司拟将公司中文名称由“秦皇岛天业通联重工股份有限公司”变更为“晶澳太阳能科技股份有限公司”(以工商行政主管部门最终核准的公司名称为准),公司证券简称由“天业通联”变更为“晶澳科技”。

  2007年2月7日,晶澳太阳能科技股份有限公司在美国纳斯达克证券交易所挂牌上市。2018年7月17日,晶澳太阳能科技股份有限公司宣布完成与控股母公司的合并交易,正式从美国纳斯达克退市并成为私有公司。

  2019年1月21日,天业通联发布10条公告,正式披露其将以“新增股份”的方式,购买晶澳太阳能科技股份有限公司100%股权;9月19日,证监会召开的并购重组会审核通过了天业通联的发行股份购买资产申请。

  值得关注的是,对于中概股借壳回归A股,证监会此前在评价360借壳江南嘉捷重组上市的方案时表示,将重点支持符合国家产业战略发展方向、掌握核心技术、具有一定规模的优质境外上市中资企业参与A股公司并购重组,并对其中的重组上市交易进一步严格要求。

  去年10月份,证监会在通报完善并购重组监管工作情况时,再次表示“积极支持优质境外上市中资企业参与A股上市公司并购重组,不断提升A股上市公司质量”。并表示“对于此类并购,采取同境内企业并购重组同类标准,一视同仁,不设任何额外门槛。”

(责任编辑:蒋柠潞)


    欧亿网站声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
关于欧亿社关于欧亿网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
欧亿报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    欧亿网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
欧亿网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527

监管层为中概股“回家”铺路

2019-12-03 07:17 来源:证券日报
查看余下全文