手机看中经欧亿微信中经网微信

风语筑跌停!实控人涉嫌串通投标罪被拘

2019年11月13日 16:57    来源: 北京日报客户端     孙杰

  11月13日早盘开盘,风语筑股价被砸到跌停,报每股14.81元。跌停自然有原因,从消息面看,公司实控人被刑拘,让A股“监狱风云”多了一名新成员。

  

  11月12日晚,上交所上市公司风语筑突发公告称,公司实控人、董事长、总经理李晖因涉嫌串通投标罪被北京市公安局顺义分局刑事拘留。相关事项尚待公安机关进一步调查。公司将积极配合公安机关的相关调查。

  

  一同披露的公告称,经公司董事会成员协商同意,李晖受调查期间,推举辛浩鹰代行董事长、总经理及法定代表人职责。公司公告资料显示,李晖与辛浩鹰为夫妻关系。

  

  风语筑是一家注册地在上海的公司,主营业务包括数字文化展示体验系统的策划、设计、实施和维护服务。风语筑官网介绍显示,是中国展览展示行业龙头,是国内少有的专注城市体验馆装饰及展示、设计、施工一体化工程的专业公司,也是打造中国最多规划类展览馆成功案例的公司。

  有关风语筑的创始人李晖,他是A股少有的建筑设计师出身的创业家。公司公告显示,李晖曾任中国电子工程设计研究院深圳分院设计一室建筑师等。

  据全景网报道,李晖在为上海市下属一个镇设计规划模型期间,偶然间收到同时打造规划展馆的邀请。深思熟虑后,他接受了这份不期而至的工作。从此,李晖在城市场馆设计领域“一发不可收拾”。2003年,风语筑成立,专注于城市规划展览馆设计领域,填补了国内该领域的空白。

  2017年10月20日,风语筑挂牌上交所,登陆资本市场。在当晚举行的IPO庆功会上,李晖重新定义了“风语筑”的含义:“风”代表风向标,“语”意味着话语权,“筑”的意思是资本市场的地标性建筑,不一定最高、最大,但一定很特别。

  这家公司之所以受到市场关注,一个很大的因素是,其上市股东里既有鼎晖投资这样的专业投资机构,也有篮球明星姚明的身影。

  根据风语筑IPO招股书,公司在2015年11月第五次增资时,姚明以7.8元/股的价格,向风语筑注资507万元,持股数量为65万股。作为发行人股东,姚明直接持有风语筑0.6%的股份,并持有发行人股东上海宏鹰股权投资基金管理有限公司10%股权。两者合计相当于持有98.5万股。

  

  在接受采访时李晖曾透露,姚明曾在公司内部的篮球场打过篮球,感受到风语筑年轻向上的氛围,与他喜好一致,因此立马拍板对公司投资。

  风语筑发行价为16.56元每股,上市后一度飙涨到最高41.53元。也就是说,按这个数字计算,姚明这笔投资收益颇佳。姚明作为上市的原始股东,其股票解除限售日期为2018年10月20日,即一年时间。

  

  今年9月有投资者提问公司,董秘回复称,根据2019年半年度报告显示,姚明已不是公司前十大股东。

  图片来源:上市公司公告截图

(责任编辑:魏京婷)


    欧亿网站声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
关于欧亿社关于欧亿网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
欧亿报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    欧亿网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
欧亿网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527

风语筑跌停!实控人涉嫌串通投标罪被拘

2019-11-13 16:57 来源:北京日报客户端
查看余下全文