手机看中经恒行注册微信中经网微信

"人造肉第一股"势如破竹 空头溃不成军财报或有惊喜

2019年07月27日 06:49    来源: 中国证券报     陈晓刚

  “人造肉第一股”Beyond Meat(BYND)股价本周走势势如破竹,7月25日收盘达到222.86美元,本周前四个交易日累计涨幅超过26%。自该公司于今年5月上旬上市后,股价上行通道一直保持完好,目前股价已是其25美元招股价格的将近9倍,是美股市场上今年表现最为出色的新股。

  近日,Beyond Meat以及人造肉行业利好消息不断,大肆做空该公司的空头势力损失惨重。多头投资者还憧憬,该公司7月29日发布的财报将披露更多的利好内容。

  人造肉“盛宴”规格提升

  美国十大快餐连锁品牌之一的Dunkin‘本周宣布,将在纽约曼哈顿的163家餐厅提供Beyond Meat供的人造肉早餐三明治。日后,该新品还将在全美范围进行推广。Beyond Meat的产品近日还出现在全美的TGI Fridays以及Carl’s Jr。和Del Taco等快餐巨头的菜单之上。

  目前,已有越来越多的美国餐饮品牌热衷于向消费者提供人造肉食品。随着消费者越来越意识到传统肉类消费对环境、动物福利以及人类健康的影响,很多机构认为,有足够的证据表明人造肉已“不仅仅是一种时尚”。根据美国植物性食品协会(PBFA)本周发布的报告,2018年植物性肉类产品在美国市场的销售额增长了11%,达到45亿美元,远远超过食品行业整体2%的增速。PBFA强调:“我们现在正处于植物性肉类产品快速扩张的临界点。”

  透明市场研究(TMR)本周发布的一份报告显示,预计全球肉类替代品市场未来几年将出现强劲增长,2018年-2026年期间的复合年增长率将达到6.1%。

  7月29日,Beyond Meat将公布第二季度财报。在一季报中,该公司净营收4020万美元,同比大涨215%,高于市场预期以及公司先前预计。在当时的业绩前瞻指引中,Beyond Meat表示,一些“大客户”带来的收入预计将为第二季度和第三季度带来显著的贡献,预计2019财年净营收将高于2.10亿美元,同比有望大增140%。

  空头一再被“打脸”

  摩根大通分析师古德曼本周表示,Beyond Meat财报可能超出市场预期,“更可能发生反转”,他已建议投资者短线持有Beyond Meat,因为该股存在“交易性机会”。

  自上市以来,Beyond Meat的持续飙升令空头嗅到了血腥味,一些做空机构发布观点称,无论从哪个角度来看,Beyond Meat估值都已经失控,“肯定会‘翻车’,只是时间问题”,但“人造肉第一股”股价的强劲走势令空头一再被“打脸”。在美股市场上,一些机构拥有股票头寸,可以将股票借给希望对股票做空并愿意支付借贷费(Borrow Fee)的空头投资者。费率一般取决于市场供求,对于小盘股、流动性不强的股票而言,需求量高且比较难借到,所以看空者通常愿意支付较高的借贷费率。5月底Beyond Meat的年化借贷费率一度接近65%的超高水平。金融分析公司S3 Partners的最新数据显示,目前的Beyond Meat的年化借贷费率已达到令人瞠目结舌的133%水平。

  S3 Partners称,5月底的Beyond Meat股票做空达到540万股,但由于借贷费率大幅增加,几乎没有股票可借,截至目前做空股票仅新增1.1万股,做空者无法建立他们的头寸。近来还没有看到空头认输的迹象,无论做多、做空Beyond Meat,在市场方面都有强烈的信念。该公司本周的大涨导致做空者的总损失已接近10亿美元。如果Beyond Meat股价继续飙升,借贷费率继续上升,预计在不久的将来会看到空头的崩溃。

  第一只公开宣布做空Beyond Meat的华尔街机构Harrington Alpha基金经理布鲁斯·考克斯曾认为,Beyond Meat估值已经“相当荒谬”。在最新接受媒体采访时,他透露称,由于“过分的”借贷费率,做空很难实施,目前市场上对于Beyond Meat的看法比较“狂热”,“没法玩”这样的品种。但他认为,随着下半年一些在Beyond Meat上市时被锁定的股份将可以流通,届时将迎来更多的做空机会,长期来看做空Beyond Meat“依然很好玩”。

(责任编辑:关婧)


    恒行网站声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
关于恒行社关于恒行网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
恒行报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    恒行网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
恒行网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527

"人造肉第一股"势如破竹 空头溃不成军财报或有惊喜

2019-07-27 06:49 来源:中国证券报
查看余下全文