·2月重卡销量下滑 工程车将率先“回暖”    ·谭旭光深夜突击检查中国重汽加班生产领导干部带班执行情况    ·八重豪礼劲爆来袭,帅铃线上欢乐购抢先看    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至3月16日8:00)    ·中交兴路携手百度地图推出专业货车导航服务    ·众志成城抗疫 中集车辆党员捐赠“特殊党费”    ·保障卡友安全 解放J7标配“急救包”    ·江淮轻卡老师傅告诉你跑绿通怎么挣钱    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动    ·"无理由退车"规定限制条件,新宝骏涉嫌违法    ·李万里:疫情影响市场短暂、轻微    ·中汽协会:2月汽车销量已触底,3月有望改善    ·【3.15特别策划】战“疫”之时 服务当先    ·2月商用车销售8.9万辆 重卡同比下降51%    ·菲亚特动力科技收购Potenza Technology以扩展电气化实力    ·依维柯车友在行动:无惧艰险,只为早日结束疫情!    ·国内油价或迎史上最大跌幅!一箱油省约40元    ·按国标的50%发放!广州发布新能源公交车补贴细则    ·致敬逆行者,一汽解放成功捐助首位患病卡友    ·上汽C500自动挡轻卡来啦!   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

2月重卡销量下滑 工程车将率先“回暖”

2020年03月16日 11:51    来源: 中国商用汽车网    

  从细分市场看,工程车的回暖将会更加明显且持续时间更长,这源于全国各地目前已开工建设项目都在“抢工期”,而日前交通运输部也发出通知将新增基础设施建设工程,这将有效提升工程车的需求。

  反观物流市场,国内复工复产正在逐步恢复,需求缓慢爬坡,然而国外疫情逐渐“恶化”,对外贸的冲击增加诸多不确定性,或将影响这类行业对物流的需求。在2020年相当长的一段时间内,各重卡企业需要进行全方位的市场推广活动,否则将会在逆境中被“拉开距离”,好转之后将会被“遗忘”。

  据中国汽车工业协会数据显示,2020年2月,重型货车销量为3.8万辆,同比下降51.9%。面对这个受疫情影响而早在意料之中的数字,全行业需要坚定信心。毕竟2月份销量同比下滑主要是受到疫情影响。在2月度中汽协数据发布会上,中汽协副秘书长陈士华表示:“2月销量大幅下滑主要受疫情影响,与市场整体需求关系不大。据了解,随着2月下旬企业逐步复工、复产,3月汽车产销将比2月会有明显增长。”

  从各家企业具体数据看,一汽解放2月销量11655辆,同比下降43.4%。一汽解放在春节后一边做好复工复产中的防疫工作,另一边积极投身全国防疫和复工保障之中。通过售后服务和公益事务两方面,为用户提供坚实、有效的服务,并且为投身疫情抗击一线的医务人员、志愿者等保驾护航。值得注意的是,一汽解放1至2月累计销量64195辆,同比增长18.8%,领先第二名超4万辆,展示了行业领军者的实力。

  排名2月行业第二位的是中国重汽,销量8737辆,同比下降35.2%。中国重汽在春节后复工复产时严把员工身体健康“防疫关”。董事长谭旭光多次亲临一线指导、调研、检查,有效保障公司复工复产。2020年前两月中国重汽销售21981辆,同比下降23.1%。

  一直稳坐行业第二的东风汽车在此次疫情中受影响最大,地处疫情爆发正中心的东风汽车受零部件供应、车辆交付、产品生产等影响,2月东风汽车退居第三位,重卡销量为3962辆,同比下降70.1%,前两月累计销量21247辆,同比下降20.6%。

  陕汽重卡凭借2月销量3835辆位居第四,同比下降69.5%。前两月累计销量13923辆,同比下降44.8%。日前,陕汽重卡在多个短视频平台进行了网络直播销售活动,成为疫情之中重型卡车市场营销活动亮点。

  福田戴姆勒2月销量3184辆,同比下降44.9%,排名行业第五。前两月累计销量12096辆,同比增长6.7%,是包括一汽解放和徐工汽车在内全行业前两月销量同比增长的三家企业之一。福田戴姆勒在春节后率先推出延期还贷政策,心系卡友共渡难关。随后又进行了多场不同主体的网络直播活动,开启了商用车行业的直播秀。

  2020年前两月重卡销量前五名销量均在万辆以上,共同组成重卡行业的第一集团,尤其是一汽解放和福田戴姆勒实现了增长,福田戴姆勒也凭借前两月的表现重返第一集团。前五家企业前两月累计销量占比超过全行业的三分之二。

  上汽红岩2月销量为1858辆,同比下降38.5%,排名行业第六,前两月累计销量5865辆,同比下降率同样是38.5%。在全行业面临下行压力时,上汽红岩需要思考如何避免“随行就市”。春节期间,上汽红岩渣土车作为“小红小绿”在“火神山、雷神山百万云监工”的画面中多次出镜,形成了具有可操作性的舆论氛围,并且形成了话题转化。在全能推进复工复产过程中,上汽红岩同样需要快速反应,抓住市场机遇。

  江淮汽车2月重卡销量1415辆,同比下降47.4辆,排名行业第七,前两月累计销量5366辆,同比下降24.2%。

  徐工汽车2月销量1012辆,排名行业第八,同比下降3.4%,是2月销量排名前十的企业中下降率最低的企业。前两月累计销量2630辆,同比增长5%。徐工汽车春节后按照江苏省统一安排推进复工复产,在做好自身疫情防控的同时,积极开拓思路,通过网络直播推进产品销售工作,在全行业下滑中保持了发展稳定。

  华菱汽车2月销量922辆,排名行业第九,同比下降48.2%,前两月累计销售2422辆,同比下降38.1%。大运汽车2月销量739辆,排名行业第十,同比下降60.7%,前两月累计销量2792辆,同比下降36.1%。

  2020年2月重卡销量受疫情影响下滑较为明显,不过从3月各地疫情防控好转以及积极政策推进来看,重卡终端销量回暖显著,每年春节后的销售旺季今年或将被拉长。

  从细分市场看,工程车的回暖将会更加明显且持续时间更长,这源于全国各地目前已开工建设项目都在“抢工期”,而日前交通运输部也发出通知将新增基础设施建设工程,这将有效提升工程车的需求。

  反观物流市场,国内复工复产正在逐步恢复,需求缓慢爬坡,然而国外疫情逐渐“恶化”,对外贸的冲击增加诸多不确定性,或将影响这类行业对物流的需求。在2020年相当长的一段时间内,各重卡企业需要进行全方位的市场推广活动,否则将会在逆境中被“拉开距离”,好转之后将会被“遗忘”。(欧亿-中国商用汽车网 马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...

焦点图

关于欧亿社关于欧亿网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
欧亿报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    欧亿网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
欧亿网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527