·助你挣钱护你健康 红岩杰狮2020牵引车打造健康重卡    ·放心试验室上线 J7道路模拟试验首曝光    ·陕汽重卡送福利了,卡友们快来赢大礼!    ·陕汽重卡超级省油技术 为价值运营降本增效    ·全国主要公路气象预报(5月21日20时至22日20时)    ·谁能保四争三 “北广渝”胶着战    ·4月MPV:吉利嘉际淡出视线 奥德赛、艾力绅角力    ·全球汽车业已筹集1550亿美元应对疫情冲击    ·合资公司高层频调 雷诺集团或推进在华新战略    ·中国重汽汕德卡8×4自卸车线上抢购会收官    ·德龙L3000载货车 把呵护藏在不言中    ·陕汽重卡创新推广促交付 贴心关怀暖人心    ·一汽解放青汽车联网线上节油赛正式开启    ·520表白日:江淮骏铃用服务行动向用户表白    ·解放卡车联合传化物流运营卡车司机之家开业    ·徐州方特乐园开工 漢風G7环保渣土车助力乐园建设    ·工信部:畅通全球汽车供应链 共推疫后产业恢复发展    ·财经类汽车主编谈:造车新势力淘汰赛加速 “试错型”发展要不得    ·依维柯推出全新S-WAY R竞速卡车    ·三大集团:从一骑绝尘到三国鏖战?(下)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

稳中看涨 2020年商用车市场路在何方?

2020年01月02日 10:31    来源: 中国商用汽车网    

  辞旧迎新,随着2020年新年钟声的敲响,我们将迈入新的一年。回望2019年,我国商用车市场,整体市场全年销量预计略有下降,总体保持平稳。

  回望2019年,随着更为详细且紧迫的国六实施时间表公布,全国各地进入“国六时代”。重卡行业作为商用车中唯一实现增长的细分市场,销量再创新高,预计将达117万辆,实现2.6%的增幅,年增长率相较于历史同期数据略低,增速略有放缓。

  2019年5月媒体曝光蓝牌轻卡“大吨小标”问题深刻影响轻卡市场5至7月市场销量同比、环比大幅双降,轻型卡车市场全年销量预计下滑1%以内。客车市场全面下滑,大中型客车销量下滑0.5个百分点左右,轻型客车领域因包含多功能车市场,销量基本持平。

  2019年10月,无锡高架桥侧翻事故造成重大人员伤亡和财产损失,新一轮更加严格的治超在多个省份开展。由此可见,因法规实施带来的车辆更新或将进一步带动商用车行业发展,而商用车企业也会在产品升级方面狠下功夫,推出环保、高效、安全、可靠的产品。  

  2019年,我国商用车自动驾驶进入了集中落地的发展期。商用车企业纷纷推出智能卡车。2019年5月6日,由汽标委智能网联汽车分标委组织的无人驾驶卡车列队跟驰功能公开验证试验在天津西青区进行。东风商用车、中国重汽、福田汽车三家企业受邀参加,在公开道路上完成了这次验证试验。而此前,一汽解放的自动驾驶重卡已经与2018年在高速公路上完成了公开道路的队列行驶测试。2019年11月9日,上汽集团、上港集团和中国移动联合宣布,三方正式启动全球首次“5G+L4级智能驾驶重卡”示范运营。

  展望2020年,随着国六标准的实施,车辆制造将迈上一个新台阶,进一步促进生产企业加强技术研发并依法依规保持生产一致性,市场销量更是拥有了车辆更新的增长点;高速公路省界收费站取消,货车按车型(轴)收费,一方面促进运输效率大幅提升,另一方面倒逼个体运输用户则需要更加集约化的运营方式减少“空车返程”。同时,大量基础设施建设开工量依旧将成为影响商用车销量的重要因素。  

  对于2020年的市场预测,在2019年底各家商用车企业召开商务年会时公布的消息可见一斑。一汽解放、东风汽车、中国重汽、陕汽集团、福田汽车、徐工重卡以及潍柴动力均对均预测2020年重卡市场将保持百万辆的整体销量规模,并公布2020年的销量目标。各重卡公布的2020年销量目标与2019年相比均保持稳中有增的态势。

  2020年是“十三五”规划的收官之年,商用车企业此前制定的发展目标能否实现,也将在今年年底揭晓。面向未来,2021年的目标如何制定,“十四五”的发展方向如何规划,更是左右未来发展的起始,一切都有待市场检验。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...

焦点图

关于恒行社关于恒行网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
恒行报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    恒行网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
恒行网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527