·曼恩Lion's City 18E巴士即将进行实测并投入运营    ·福田上半年销量增17.60% 商用车增19.20%    ·挪威两城引入比亚迪大巴 北欧累计交付超200台    ·江淮轿卡售货车成白领创业首选车型    ·同比大增66.71%!江铃汽车销量再创新高    ·一场纪念 一汽解放70年后再出发    ·韩志华:聚焦应用场景 构建智能商用车全生态系统    ·上汽大通联手上海交运启动“享运共配-城市物流服务平台”    ·周崇义:无人驾驶的发展需要多方聚焦    ·【太湖云享专题】:无人驾驶离我们有多远?    ·连续三月同比增长 依维柯欧胜6月销量增73.2%    ·全国主要公路气象预报(7月2日20时至3日20时)    ·提升智能制造水平 陕汽重卡扩能项目开工    ·朱西产:预计2030-2050年无人驾驶将改变出行方式    ·赖杰:2025年或实现商用车场景的自动驾驶    ·新车选装ETC新规7月1日起实施 设置6个月过渡期    ·轻量化、低鞍座 上汽红岩快递物流运输车为高效物流而生    ·全国主要公路气象预报(7月1日20时至2日20时)    ·独库公路因雨雪天气影响全线暂时封闭    ·海内外发力 逆势增长37.22% 上汽MAXUS 6月销售12491台   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

重卡前三季度销售88.9万辆 全年再破百万成定局

2019年10月28日 09:49    来源: 中国商用汽车网    

  2019年第四季度已经到来,各家重卡企业全年销量任务完成度喜忧参半,总体市场并未如年初预测的那样出现大幅下降,这种复杂多变的市场形势更加考验车企对于市场的反应速度,经销渠道的业务能力。增与降,多与少,也许在此之前已有端倪,现在重卡企业应该考虑的是吸取今年的经验教训,为明年做出更准确的发展预判。

  据中国汽车工业协会数据显示,2019年1至9月销售88.9万辆,同比微降0.7%,与上年同期基本持平。按照以往四季度销量趋势,以及各重卡企业在年底“冲量保目标”的形势推断,全年重卡销量有望再度突破百万辆大关。

  货运基建上扬促行业稳定

  根据交通运输部例行新闻发布会的消息,2019年前三季度我国货运行业总体保持稳中有升。各省市高速公路货运量和通行量同比增长,东、中、西部主要货运市场增速稳定。恒行注册-中国商用汽车网记者在采访了长三角、珠三角、中部地区的经销商后也得到了相应的反馈。

  河南某地经销商表示上半年货运市场较为疲软,而下半年开始,随着一系列经济拉动措施的作用显现,货运市场企暖回升。同时,基础设施建设热度保持稳定,对于重卡市场中,工程车领域的向好具有积极作用。

  而对于长三角、珠三角地区的经销商而言,货运量的增幅拉动在下半年的市场中较为突出,广东、福建地区的经销商表示,国家多项拉动经济的措施较为明显的反映在了货运市场中,加之车辆更新的促进,市场表现总体尚可。

  而一位江苏的重卡经销商结合“无锡高架桥侧翻事故”表达了自己的观点,他认为随着治超的再度严格,或将在短时间内推进重卡的销售。

  解放稳居榜首 蝉联销冠成定局

  一汽解放1至9月销量为228533辆,同比增长7.6%,领先第二名超过5万辆,如果不出现重大意外,解放将再度蝉联全年重卡销量冠军。解放今年在产品推出,市场营销双方面持续发力,J7产品快速导入市场,J6改款跟进上市,驾驶达人赛如火如荼,有效地促进了销量的进一步增长,市场占有率同步提升。

  东风汽车1至9月销量为178074辆,同比增长9.0%,保持行业第二的位置。9月,东风汽车举行了建厂50年的发布会,发布了概念卡车,展示了东风汽车对于重卡市场未来发展的展望。

  中国重汽和陕汽集团作为兄弟企业保持行业第三、四名,重汽1至9月销量138412辆,同比下降6.2%,陕汽1至9月131765辆,同比下降0.3%,基本持平。随着中国重汽与山东重工整合的加速,未来这对兄弟企业将成为行业内更具影响力的“团队”。

  排名1至9月重卡销量前死的企业累计销量均超过十万辆,共同组成行业第一集团,市场占有率,整体市场占有率达76.13%。

  徐工保持增长 黑马成色不减

  福田汽车排名前九月重卡销量第五,累计销售重卡63937辆,同比下降26.0%,成为行业最大跌幅的企业。

  上汽红岩1至9月销售43168辆,同比下降8.2%,排名保持第六。在2019年仅剩三个月的时候,上汽红岩距离全年目标相差2.7万余辆,全年目标完成困难不小,而市场占有率下降了0.4个百分点,也与7%的目标差距进一步加大。上汽红岩今年频频在专用车领域发力,日前又与中集集团旗下的中集瑞江联合发布搅拌车品牌“红岩瑞江”,未来或将成为其新的增长点。

  1至9月,江淮汽车销量为28493辆,同比下降16.7%,排名行业第七,大运汽车销量为23083辆,同比下降1.2%,基本保持稳定。

  作为行业的新兴黑马,徐工重卡1至9月销售15440辆,同比大增21.3%,保持全行业第一增速。徐工重卡凭借其在专用车市场的底蕴,牵引车市场的持续发力,以及新能源产品的积极拓展,创造并保持了持续增长的态势。

  华菱汽车1至9月销售重卡14632辆,同比下降4.0%,市场占有率下降0.1个百分点,排名行业第十。

  2019年第四季度已经到来,各家重卡企业全年销量任务完成度喜忧参半,总体市场并未如年初预测的那样出现大幅下降,这种复杂多变的市场形势更加考验车企对于市场的反应速度,经销渠道的业务能力。增与降,多与少,也许在此之前已有端倪,现在重卡企业应该考虑的是吸取今年的经验教训,为明年做出更准确的发展预判。(恒行注册-中国商用汽车网 马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...

关于恒行社关于恒行网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
恒行报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    恒行网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
恒行网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527