首页 > 滚动 > 正文

老年人如何迈入信息“新世界”

2019年11月13日 10:19   来源:广州日报   许晓芳

  互联网已经渗入了我们日常生活中的方方面面,越来越多的人享受到了信息化带来的快捷和便利。但是,并非所有人都能享受到互联网发展带来的红利。

  很多老年人的互联网生活,是从换上儿女淘汰了的智能手机开始的。一开始,老年人可能会选择问自己身边的儿孙,摸索各个按键的功能含义,子孙们也会手把手耐心指导。但没过多久,子孙多少会表现出不耐烦情绪。所以,大多数老年人一般都是与身边老友一起“摸着石头过河”,在相互交流中发现互联网的魅力。

  除此之外,很多老年人面对互联网并非是“不会融”或是“不想融”,而是“不敢融”。信息世界瞬息万变,几乎每天都会出现各种新鲜事物。而大多数老年人对于互联网产品的了解并不深,对于各类新生事物的理解也存在局限,很难理解和判断其背后隐藏的风险。因此,或因曾在互联网上栽过跟头,或因子女的反复告诫,很多老年人其实对互联网有很强的戒备心,总担心会上当受骗。

  所以,要让老年人更好地迈入信息化时代,家庭和社会要齐发力。一方面,家庭要给老人更多关怀,子孙们在给老人家讲解时不妨多点耐心,让他们了解到互联网既不可怕,也不难学,还会让自己的生活变得更丰富多彩。另一方面,相关部门也要做好网络监管工作,只有网络监管到位了,老人们才能有一个更加安全的上网环境,才能更放心地探索信息“新世界”。(许晓芳)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读